Дневник инженерно-конструкторской школы «Лифт в будущее» в Томске. День седьмой.

18.07.2017


По итогам первой экспертной сессии руководитель образовательной программы школы "Лифт в будущее" в Томске Марианна Белинская предложила лабораториям скоординировать свои действия в подготовке миссии на Марс.

Сколько человек потребуется для первой миссии? Какой квалификацией они должны обладать? Учтены ли все требования по обеспечению необходимыми энергоресурсами? Верны ли расчеты продовольствия и запасов воды? Безусловно, каждая лаборатория решает задачу в рамках своих компетенций, но успех миссии зависит от согласованности действий.

Поэтому по итогам вчерашних обсуждений представители лабораторий сформировали объединенную команду.

Лабораторию «Новые материалы» в объединенной команде представляет Эдуард Ибрагимов (г. Томск), победитель заочного тура конкурса «Система приоритетов». Он рассказал о том, какие задачи нужно совместно решить:

После вчерашнего дня, когда все команды представили свои наработки и результаты своих идейных штурмов, мы поняли, что есть некоторые проблемы в стыковке всех проектов. Нет единой программы высадки. Для этого мы сегодня собрались и обсудили все: какие есть не состыковки, как мы будем совместно дальше работать. И сформировали сегодня группу по выстраиванию общей стратегии колонизации Марса и обустройства автономной базы. Теперь мы начнем совместную работу и выстроим этапы колонизации Марса. Поймем, как наши разработки войдут в итоговое представление в процессе формирования миссии.

22 июля на «Юниор-Экспо» объединенная команда откроет защиту проектов и расскажет экспертам, какова конечная цель миссии «лифтят», какие этапы предстоит реализовать.

Вчера организаторы и партнеры школы "Лифт в будущее" предложили ребятам посмотреть компании и команды, которые создают инновационные разработки российского и мирового уровней в Томске.

Компания PopkovRobotics работает в Особой экономической зоне г. Томска. Основатель, эксперт лаборатории «Робототехника» Анатолий Попков показал «лифтятам», как сотрудники компании создают учебные стенды, помогающие школьникам и студентам изучить основы основ технического зрения.

Участники лабораторий «IT» и «Энергетика» приехали в гости к партнеру школы # компании Rubius.

Rubius разрабатывает проекты различной сложности как для небольших стартапов, так и для крупных корпораций из России, США, Кореи, Германии и Японии. Компания также занимается передовыми исследованиями в области MachineLearning и 3D-визуализации. В команде работают более 100 специалистов мирового уровня.

По мнению участника лаборатории «IT» Данилы Мячина (г. Томск), компания Rubius вдохновляет своими достижениями: «Интересно было побывать там, и узнать, как идет процесс, кто работает. Мне было бы интересно когда-нибудь работать там».

Вчера ребята посетили также лаборатории химического факультета Томского государственного университета, где ученые занимаются не только фундаментальными, но и прикладными научными исследованиями, активно сотрудничают с экспертами мирового уровня и промышленными предприятиями.

Они развиваются как технологические предприниматели, создавая малые инновационные компании. Импортозамещающую технологию синтеза глиоксаля, разработанную в лаборатории каталитических исследований, сегодня используют для производства большой линейки продуктов: чистящих и дезинфицирующих средств, полимеров для медицины, модификаторов для древесных и бумажных комбинатов, высокоэнергетических материалов и т.д.

Посмотреть, как ученые воссоздают природную флору планеты, а также помогают сохранять редкие и исчезающие виды растений, ребята приехали в Сибирский ботанический сад Томского государственного университета. Сад ТГУ насчитывает около 8000 видов, форм и сортов растений, из них почти 3000 представляют тропические и субтропические виды.