Дневник инженерно-конструкторской школы «Лифт в будущее» в Томске. День девятый.

20.07.2017


Вчера участники школы «Лифт в будущее» попробовали себя в роли операторов энергосистемы на деловой игре Black Out. На каждом игровом ходу они принимали непростые решения, чтобы обеспечить всех потребителей своей системы электричеством. Игрокам нужно было учитывать изменения погоды, ситуацию нехватки или избытка энергоресурсов, существующие риски возникновения аварий, штрафные санкции за отключение определенных объектов инфраструктуры.

Несмотря на то, что в начале игры команды получили по 500 баллов, не все подошли к расчетам ответственно и смогли остаться в плюсе. Кто-то вообще сделал ставку только на дизельные генераторы, отказавшись от альтернативных источник энергии.

Команде, в которой играл Дмитрий Бунакаля из г. Омска, лучше всех удалось спланировать свою энергосистему:

В начале игры мы взяли местность высокую, куда установили ветряк, который может наибольшее количество энергии вырабатывать, также купили 2 дизельных генератора, на случай если ветряк при сильном ветре выключится или при малосолнечном дне солнечная панель не будет работать. Мы также подключили к одной линии электропередач все микрорайоны, которые можно выключать без штрафов на короткое время.

По мнению Дмитрия, игра Black Out очень интересная и дает представление, как планируют и регулируют настоящие энергосистемы.