Дневник инженерно-конструкторской школы «Лифт в будущее» в Томске. День восьмой.

19.07.2017


Вчера участники школы в Томске побывали в детском технопарке «Кванториум» и познакомились с его направлениями: «Аэроквантум», «Биоквантум», «Геоквантум», «IT-квантум», «Робоквантум», «Промышленный дизайн», «Космоквантум» и «VR/AR».

«Я был здесь на открытии, но еще так подробно не знакомился с детским технопарком, — делится впечатлениями Артём Баталов (г. Томск). — Посмотрел «Аэероквантум», «Робоквантум», хочу еще сходить в IT и познакомиться с педагогами, потому что я хочу пойти в этом году на это направление».

К сожалению, детские технопарки работают еще не во всех регионах. Людмила Кононова приехала в школу «Лифт в будущее» из Иркутска и очень сожалеет, что такого «Кванториума» у них в городе пока нет: «Мне здесь понравилось то, что проекты здесь привязаны к реальной жизни. Например, есть проект с МЧС, проектирование березовой рощи, т.е. ты не что-то умозрительное делаешь, а то, что может быть полезно в городе».

Сеть детских технопарков «Кванториум» в России создана для того, чтобы школьники могли заниматься научно-техническим творчеством, реализовывать собственные проекты. Площадки «Кванториумов» оснащены современным оборудованием, яркий и запоминающийся дизайн лабораторий не похож ни на один учебный кабинет в школе или даже университете!

А также вчера участники школы «Лифт в будущее» сразились в интеллектуальной битве. Руководитель воспитательной программы Александр Чикуров провел турнир по спортивному ЧГК («Что? Где? Когда?»).

Командам «Дынька», «42», «Актеры», «Алишер решилА» и «Лещи свищи», которую, кстати, представлял педагогический отряд школы, предстояло ответить на 15 вопросов, связанных с инженерной тематикой.

На обсуждение каждого вопроса давалась всего 1 минута, по окончанию которой командам нужно в течение 10 секунд записать ответ на листочке и передать помощникам ведущего. Почему советские космонавты вместо оранжевых скафандров начали носить белые? Что подарили студенты Кембриджского университета физиологу Павлову?

Команды шли вровень, поэтому был объявлен дополнительный тур из 3 вопросов. Набрав 11 баллов из 18 возможных, победила команда вожатых «Лещи свищи». Первой среди школьных команд стала «Алишер решилА»: ребята набрали 8 очков.

Инженерно-конструкторская школа «Лифт в будущее» продолжается!