Дневник инженерно-конструкторской школы "Лифт в будущее" в "Орленке". День восемнадцатый.

24.10.2017


Вот и настал самый важный день для всех участников Всероссийской инженерно-конструкторской школы «Лифт в будущее». Юные таланты со всей России, собранные в команды по восьми направлениям, сегодня защитили свои проекты перед экспертным жюри и коллегами. Увидеть и оценить подготовленные участниками школы изобретения и приложения прибыло много гостей. В качестве экспертного жюри выступили: президент Благотворительного фонда «Система» Янковская Анна Викторовна, Чаусов Игорь Сергеевич (Институт Шифферса, НТИ Energy net), Нурлан Муратович Киясов (Рыбаков фонд), Пастухова Жанна Юрьевна (МИРЭА МИТХТ), Гершензон Владимир Евгеньевич (СКАНЭКС), Малыч Вадим Анатольевич (ФРИИ), Артюшенко Илья Николаевич (ПАО «МТС»), Ступин Дмитрий Дмитриевич (РТИ). В совокупности результаты упорной работы участников школы оценивали двадцать три эксперта, среди них представители бизнеса, высших учебных заведениях, фондов и некоммерческих организаций. Защита выдалась не простой: ребята отвечали на все технические вопросы, а также на вопросы, касающиеся коммерциализации своих проектов. Эксперты выразили общее мнение о неожиданных позитивных результатах проектной сессии.

«Впечатления от проектов неожиданные. Часть из этих проектов достаточно высокого качества, хорошо проработаны с точки зрения содержания, с точки зрения технологической и с точки зрения того, насколько это может быть интересно рынку. Ребята проделали большую работу и это видно.»
Янковская Анна Викторовна, президент Благотворительного фонда «Система»

«Нынешняя смена отличается от тех, которые проходили здесь в Орлёнке раньше, и основное отличие связано с тем, что впервые выбраны проекты не чисто технологические, а имеющие перспективы с точки зрения бизнеса. В целом мне всё очень понравилось. Самое главное, что у ребят есть интерес и мы постараемся их не терять в дальнейшем, чтобы их силы были использованы для успеха нашей страны в целом.»
Ступин Дмитрий Дмитриевич, заместитель генерального конструктора компании «РТИ»

«У ребят виден огромный потенциал, и я просто счастлива общаться с молодыми дарованиями и действительно чувствовать себя в «Лифте будущего». Проекты очень впечатляют. Некоторым проектам мы обязательно поможем в дальнейшем развитии. Мы готовы предоставить свою электронную компонентную базу для таких целей.»
Пчелинцева Александра Сергеевна, директор направления образовательных проектов ПАО «Микрон»

После защиты проектов у руководителей школы и руководителей лабораторий совместно с экспертами из  МосПолитех, МТС, РТИ, Рыбаков фонд, МИРЭА, ФРИИ, СКАНЭКС, ПАО «Микрон» и Российского квантового центра прошёл круглый стол. Главным вопросом обсуждения стал «Есть ли место стартапу в общей структуре проектной деятельности?” Особое внимание было уделено тому, каким образом необходимо простраивать связь талантливых, замотивированных  на успех старшеклассников с их стартапами и свежими идеями с уже существующими бизнес партнерами. Также в рамках встречи обсуждался формат дальнейшего взаимодействия и применения технологии, которая используется в инженерно-конструкторских школах «Лифт в будущее» в системе общего образования, а также в работе со студентами, каким образом проложить ребятам благоприятный путь от старших классов, через ВУЗ в будущую профессию.
Представители компаний, Рыбаков фонд, ПАО «МТС», ПАО «Микрон» выразили заинтересованность в работе с юными талантами. Также на круглом столе рассматривался вопрос о возможных стажировках в компаниях экспертов для того, чтобы участники школы видели перспективы своего дальнейшего роста в инженерно-конструкторской сфере. Представитель руководства ВДЦ «Орленок» Сайфутдинова Лариса Рафиковна выразила заинтересованность в сотрудничестве с проектом «Лифт в будущее» и готовность в поиске новых форматов взаимодействия.

Тем временем у участников школы продолжилась защита проектов в формате выставки «Юниор Экспо». Авторы проектов стояли около презентаций, на которых были красочно продемонстрированы все этапы работы проектов и размещены необходимые наглядные материалы. К стендам подходили эксперты и гости выставки и участники были готовы рассказывать не только о своих проектах, но и ответить на любой каверзный вопрос.

На выставке были представлены проекты:

• 3D промышленный дизайн «Велоквадроцикл»

• Информационные технологии «Приложение, сайт и телеграмм-бот для экскурсоводов и путешественников: ”Excursium” (http://excursium.me/) (телеграмм- бот: @excursium)

• Энергетические системы «Телеграмм- бот считывающий показание счётчиков ”Indus”»
(Телеграмм – бот: @EScanBot)

• Сетевая безопасность «Настолько сетевой тренажёр «НаСТя»

• Технологии нейросетей «Приложение распознающие депрессию по фотографии и показывающие результат в процентном соотношении»

• Химические технологии «Прибор и методика по определению общего микробного числа с целью детектировать биологическую опасность в различных водных источниках.»

• Космические технологии «Система спутниковых группировок»

• Интеллектуальная энергетика «Программа подбора накопителей»